воскресенье, 4 июля 2010 г.

Первый блин комом

Программы, как и люди, имеют свой жизненный цикл. Они "рождаются" из первых прототипов, концептов. Потом ростут в нечто большее, обростая функционалом и графическими интерфейсами. Уходят в продакшн, словно выросшие дети уходят из дому во взрослую жизнь. И наконец, о программах забывают, что равносильно смерти.

Кажеться, только вчера я начал изучать Objective-C и переписывать первые примеры Хелоу Ворлды. Как буд-то вчера, я написал первый скелет своей первой программы. Это был прототип iDharmaClock. А сегодня уже приложение подошло к своему финальному этапу жизни.

За две недели продаж, iDharmaClock заработала чуть больше $50. Это считается провалом. Как говорится - первый блин комом. Но для меня этот ком - ценнейший опыт. Я очень многому научился, делая, казалось бы, элементарные часы/будильник.

Что было сделано неправильно:

во-первых, достаточно нестандартный подход к будильнику. Так как у меня в будильнике звук включается за минуту до настроенного времени, а не по наступлению этого времени, у большого количества людей возникли с этим проблемы. Почти все, кто пробовал программу, настраивали будильник ровно на одну минуту и следовательно звук будильника не успевал включаться. Некоторые люди, отнеслись к этой фишке как к фиче, но большинство - как к багу.

во-вторых, я мало внимания уделил рекламе своего приложения. Хоть я и постарался выложить информацию о программе во все публичные места - этого было недостаточно. Хорошо было-бы пропиарится на сайтах фанатов сериала ЛОСТ, но я побоялся правообладателей сериала и торговых марок.

на Хабре, пост про iDharmaClock раскритиковали в большей части из-за платности приложения. Нужно было сделать как @zyafa: в первые сутки поставить цену - бесплатно, а потом уже повысить цену.  Но это все я уже постараюсь учесть при выпуске следующего приложения :)

blog comments powered by Disqus